Les résidents laissent les commissaires l’entendre avant que le conseil du parc Wilmette ne donne le feu vert pour des améliorations au Lakeview Centre


Le marteau a été utilisé plus que d’habitude dans les chambres du conseil de Wilmette Park lundi soir.

Face à des dizaines de résidents locaux opposés à l’affaire, le président Mike Murdock frappait parfois un marteau pour réprimer les applaudissements et les plaisanteries d’une foule debout seulement protestant en grande partie contre un projet de rénovation du Lakeview Center à Gillson Park.

Plus de 30 résidents ont donné plus de 90 minutes de témoignage (VIDÉO) avant l’approbation unanime des commissaires du projet de 1 million de dollars.

Bien que le contenu proposé lors de la réunion du conseil d’administration soit convaincant, il ne s’agissait que d’un pourcentage des informations recueillies et vérifiées par les responsables du parc au cours d’un processus de près de 20 mois.

« Quand il s’agit de ce projet, je ne comprends pas la peur », a déclaré Murdock. « C’est un projet relativement petit. Il s’agit d’une rénovation intérieure avec une terrasse supplémentaire. »

Les résidents remplissent la salle de conférence à la salle du village de Wilmette pour la réunion du conseil du parc le lundi 18 octobre.

Le groupe de résidents Keep Gillson Green a été le principal obstacle à la rénovation et, au cours du mois dernier, a intensifié ses efforts pour s’opposer à une proposition qu’ils jugeaient inutile et préjudiciable à l’avenir de Gillson Park.

Dans la perspective de la réunion du 18 octobre, le groupe a remis une lettre physique aux résidents de Wilmette leur demandant de participer aux négociations.

La lettre contenait plusieurs inexactitudes par rapport aux documents du district détaillant les plans du Lakeview Centre et du parc Gillson. Plus particulièrement, la lettre – reçue de The Record – indique que la rénovation « détruira complètement » les arbres du parc et ajoutera un nouveau parking et du béton au parc. Comme mentionné précédemment, aucune de ces revendications ne se trouve dans le Concepts de rénovation pour le Centre Lakeview ou la Plan directeur global du parc Gillson.

La lettre a incité les responsables du district à envoyer un courrier électronique aux membres de la communauté le lundi 18 octobre pour « s’assurer que les informations correctes sont distribuées ».

Les allers-retours ont donné lieu à une réunion tendue du conseil d’administration du parc au cours de laquelle certains résidents ont fait valoir que le conseil d’administration du parc n’avait pas écouté leurs demandes.

Après un commentaire public, plusieurs commissaires ont répondu en soulignant que non seulement les opposants pouvaient être entendus et qu’une rénovation du Lakeview Centre était en retard.

La vice-présidente exécutive Julia Goebel a raconté une anecdote à propos d’un éclaireur qui pensait que le Lakeview Center était l’endroit idéal pour tourner une scène – la toile de fond était un arrêt de camion.

« Le fait est que ce n’est pas dans la meilleure forme », a-t-elle déclaré. « Ce n’est pas aussi utilisable que les gens qui ont déménagé à Wilmette (ou qui veulent le faire). … Nous avons le devoir d’investir dans Wilmette.  »

Une vue nord des rénovations proposées au Lakeview Center. | Rendu par Woodhouse Tinucci Architects

Le Lakeview Centre a été construit en 1989 et a toujours besoin d’importantes rénovations, selon le district. Le plan d’amélioration se compose de trois phases – le niveau inférieur, le niveau supérieur et l’extérieur – pour moderniser et reconfigurer les espaces et l’esthétique du bâtiment.

La phase 1 (270 000 $) vise à rendre les bureaux de district et les salles de programmes plus fonctionnels. La phase 2 (337 000 $) améliore l’espace événementiel du bâtiment – les salles Gillson et Lakeview – et l’entrée principale. La phase 3 (220 000 $) ajoute 1 200 pieds carrés à la terrasse du bâtiment et améliore l’aménagement paysager et la « connexion » entre Lakeview et Gillson Park, selon une présentation de Woodhouse Tinucci Architects.

La rénovation comprend également des travaux de salle de bain, un poste budgétaire distinct qui devrait coûter entre 85 000 $ et 128 600 $ pour les phases 1 et 2, portant le financement total du projet à 1,09 million de dollars.

Les résidents locaux qui étaient préoccupés par la proposition – dont 23 ont pris la parole lors de la réunion – ont fait valoir que l’utilisation accrue serait préjudiciable au bien-être général du parc Gillson et de ses voisins.

Certains résidents locaux ont demandé pourquoi le projet était séparé du plan global du parc Gillson, tandis que d’autres ont dénoncé le district et le conseil du parc pour tout, des erreurs d’arpentage à la sélection de l’entrepreneur en passant par la sécurité publique.

Beth Beucher, membre de Keep Gillson Green, a présenté les statistiques locales des premiers intervenants qu’elle avait recueillies et a déclaré au conseil d’administration que la sécurité de Gillson Park était une priorité plus élevée que celle du Lakeview Center. Elle a ajouté qu’à son avis, de nombreux résidents évitent le parc en raison de la surpopulation.

« L’une des choses qui a été soulevée lors (une réunion précédente du comité) que je ne pense pas que le district du parc ait enquêté ou expliqué est le rôle que ses politiques ont joué dans la surpopulation et la congestion du parc », a-t-elle déclaré.

De nombreux résidents locaux ont demandé au conseil de « ralentir » en disant que le conseil était impitoyable dans sa précipitation pour mettre à jour le Lakeview Center.

« Il ne tombera pas. Il n’y a pas de gens qui font la queue pour célébrer les mariages », a déclaré le résident David Gustman. « Je pense que vous devriez faire une pause, faire une pause et écouter vos citoyens. »

Le conseil d’administration a également entendu huit résidents en faveur d’une refonte du Lakeview Center, dont Gina Speckman, une résidente de Wilmette et le directeur du North Shore Visitors and Convention Bureau qui a déclaré qu’elle avait récemment assisté à un mariage dans l’établissement.

« Je suis contente que vous vous préoccupiez de l’avenir de Wilmette et de ce que nous pourrions être à Wilmette », a-t-elle déclaré aux inspecteurs. «Je veux aussi rester vert (Gillson), mais je veux aussi progresser. J’adorerais voir le Lakeview Center rénové. C’est un dépotoir. … Je ne sais pas comment dire que c’est un lieu décent pour tout le monde, enfants et adultes. « 

Goebel, le président du comité Lakeview, a répondu à une question directe d’un résident local et a commencé la discussion du conseil en expliquant pourquoi le projet Lakeview Centre ne faisait pas partie du plan global du parc.

Elle a dit que ce n’était jamais le cas car il s’agit d’une rénovation intérieure d’une catégorie différente qui nécessite une infrastructure et un aménagement paysager qui mettent en valeur le plan directeur.

« Il n’a pas été retiré. C’est un abus de langage. Ce n’était jamais là », a déclaré Goebel.

Le conseil a tenté de répondre à diverses préoccupations soulevées tout en rassurant le public que le processus de planification était méthodique et non précipité.

Avant d’approuver les plans provisoires, les commissaires ont exprimé leur consternation que la désinformation ait faussé la perception du projet, affirmant que les rénovations étaient dans le meilleur intérêt du parc et des résidents de Wilmette.

Murdock a ajouté que les préoccupations des résidents locaux commencent ailleurs qu’il espère pouvoir être résolues. Il pense que les critiques sont aggravées par une méfiance à l’égard du conseil d’administration et du personnel du parc qui est actif depuis l’échec du référendum de 2015.

« Le problème, c’est que tant de gens en ville ne nous font tout simplement pas confiance », a-t-il déclaré, ajoutant qu’il avait déclaré que les responsables du parc n’auraient jamais dû inclure les améliorations de Langdon Beach dans leurs plans de rénovation de 2015.


The Record est un site d’actualités locales à but non lucratif et non partisan financé par la communauté. Notre travail de service public est en lecture libre.

Pour soutenir les nouvelles communautaires responsables, veuillez considérer un Participants.

Déjà abonné ? Vous pouvez un. faire don à tout moment.

Laisser un commentaire